Santé
Nos conseils pour manger pas cher, local et solidaire

Nos conseils pour manger pas cher, local et solidaire

YEPS Créé par YEP’S

Entre les études, le boulot et les sorties entre amis, trouver le temps et la motivation pour bien manger peut vite devenir un casse-tête. Heureusement, il existe des solutions pour améliorer son alimentation sans se ruiner, tout en encourageant les producteurs locaux et en bénéficiant d’actions solidaires. Vous êtes prêts à embarquer dans un tourbillon de saveurs ? YEP’S vous livre 5 astuces pour transformer votre manière de manger !

Opter pour des produits locaux et engagés

Pour faire plaisir à la planète et à votre porte-monnaie, consommez les produits locaux ! Vous pouvez privilégier le circuit court et repérer les producteurs locaux sur Produits-frais-locaux-centre-valdeloire.fr. Et pour réduire encore plus la facture, de nombreux maraîchers, fermes et vergers vous permettent de cueillir vous-même vos fruits et légumes.

Financée et soutenue par la Région, la marque © du Centre a aussi pour but de promouvoir la production locale, le savoir-faire et l’engagement des entreprises. Ayez le bon réflexe lors de vos prochaines courses.

Repérer les initiatives solidaires

Vous avez du mal à boucler vos fins de mois ? En fonction de vos revenus, vous pouvez avoir accès aux banques alimentaires, il en existe dans chaque département (comme celles du Loiret ou de la Touraine) ou aux Restos du Cœur. Pour faire vos courses à petit prix, pensez aussi aux épiceries solidaires et sociales, comme le Marché d’Isidore à Chartres, l’épicerie solidaire de Mainvilliers ou l’épicerie participative L’Epi de Luisant dans le département de l’Eure-et-Loir.

À Orléans, foncez au Marché Pirate chaque samedi. Basé sur la générosité des commerçants et des particuliers, ce marché atypique récupère et distribue gratuitement des produits destinés à la poubelle.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire tout en faisant des économies, repérez les produits à date courte ou à la DLC (Date Limite de Consommation) dépassée dans les supermarchés. Pensez aussi aux remises de fin de marché, c’est le moment où les producteurs baissent leurs prix pour écouler leurs stocks !

Autre astuce : laissez-vous séduire par les paniers anti-gaspi des appli Too Good To Go et Phenix. Plus d’une centaine de commerçants, producteurs ou restaurateurs de la Région y proposent leurs invendus à des prix imbattables. Et si vous n’arrivez pas à tout manger, n’oubliez pas d’en faire profiter vos amis ou voisins !

S’inspirer sur les réseaux sociaux

De nombreux comptes Instagram et TikTok dévoilent leurs astuces pour manger sainement et pas cher. Parmi les plus célèbres, @1repas1euro, @rorocuistot et @cuisineestudiantine allient gourmandise et petits budgets !

Participer aux événements locaux

Jusqu’au 30 novembre, le Festival Alimenterre regroupe plusieurs événements dans toute la région. L’occasion de participer à des débats engagés et de déguster des produits bio et locaux. Du 17 novembre au 3 décembre, le Festival Festisol regorge lui aussi de projections-débats et d’événements sur le mieux manger, les circuits courts… sur le territoire. Ce festival propose aussi des rendez-vous en ligne !

L’union fait la force

En région Centre-Val de Loire, des associations, collectifs et autres organismes luttent aussi contre le gaspillage, dont notamment :

  • Le collectif Zéro Déchet à Orléans (45) propose des échanges d’expériences, d’astuces, de connaissances et d’idées à mettre en œuvre individuellement ou collectivement pour ne plus gaspiller.
  • L’association Zéro Déchet en Touraine (37) est un collectif et lieu d’échange d’idées qui propose des ateliers DIY (Do It Yourself) et a conçu un astucieux composteur partagé.
  • L’association pour la protection de la nature et de l’environnement est une asso étudiante qui propose notamment des paniers de légumes et des ateliers zéro déchets.
  • Le groupe Zero Waste Berry (18) organise des ateliers et partage des initiatives qui luttent contre le gaspillage.
  • Graine Centre-Val de Loire, réseau régional pour l’éducation à l’environnement s’implique aussi contre le gaspillage alimentaire. Sur le site, retrouvez un annuaire d’acteurs de l’environnement, dont des associations et organismes qui œuvrent dans le domaine de l’alimentation.