Environnement Santé
Manger plus de bio sans se ruiner : c’est possible !

Manger plus de bio sans se ruiner : c’est possible !

YEPS Créé par YEP’S

Pour prendre soin de votre santé et de la biodiversité, vous aimeriez acheter plus de produits bio, mais cela vous semble coûteux ?

En adoptant quelques reflexes et astuces, petit à petit, vous verrez que c’est tout à fait envisageable.

Voici nos 5 meilleurs conseils, les plus simples à mettre en place progressivement (oui, parce que c’est plus facile pour que les habitudes s’installent durablement) :

Réduire le gaspillage alimentaire

En France, chaque habitant jette, en moyenne, 25 kg de nourriture par an soit 100 € environ [1] !

Les bons réflexes pour éviter ça :

  • essayez de planifier le plus possible vos repas chaque semaine (ou quinzaine) et notez vos menus à l’avance. Ce sera aussi beaucoup plus facile de faire la liste des courses sans s’éparpiller,
  • soyez attentif à conserver correctement les aliments frais et l’épicerie,
  • pensez à utiliser les restes, soit tels quels soit pour créer de nouvelles recettes.

En réduisant votre gaspillage alimentaire, vous économiserez de l’argent et pourrez utiliser ces économies pour l’achat de produits bio.

Retrouvez les recommandations de l’Ademe dans le document « Comment traquer le gaspillage alimentaire ? (nouvelle fenêtre) »

Privilégier les produits de saison

Les fruits et légumes de pleine saison sont généralement moins chers et plus savoureux. Par exemple, manger des tomates ou des fraises en hiver est une abbération environnementale et ça coûte cher à cette période. Alors qu’ils sont tout à fait abordables lorsque c’est la pleine saison de récolte (de mai à septembre) et le goût incomparable !

Acheter local et sans intermédiaire

En achetant local, vous soutenez l’économie locale et réduisez les coûts liés au transport et par conséquent les produits bio sont plus abordables que s’ils viennent de loin.

Lorsque vous le pouvez, achetez directement à la ferme, sur les marchés près de chez vous et directement au producteur (demandez si vous avez un doute), dans un magasin de producteurs ou un magasin bio. Il existe aussi les abonnements de paniers (fruits, légumes, œufs et souvent d’autres produits) auprès d’une AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et beaucoup propose un tarif étudiant.

Consommer moins de produits transformés

Les plats préparés et les snacks industriels sont souvent plus coûteux et moins sains que si vous les prépariez vous-même. Bien sûr, il ne s’agit pas de bannir totalement ces produits mais de limiter leur consommation pour faire des économies.

Participer à des initiatives locales

Des programmes d’accompagnement comme le « Défi Familles à Alimentation Positive » démontrent qu’il est possible d’augmenter sa consommation de produits bio sans augmenter son budget. Ces initiatives vous apportent des conseils pratiques et un soutien communautaire qui vous aideront à adopter une alimentation plus saine et durable.

 

Comment reconnaitre un produit bio ?

Pour être sûr que les produits que vous achetez sont réellement biologiques, il est essentiel de reconnaître les labels officiels.

Le logo bio européen (Eurofeuille) : obligatoire depuis 2010 sur les produits bio préemballés, ce logo garantit le respect du règlement de l’Union européenne sur l’agriculture biologique.

Le label AB (Agriculture Biologique) : il est spécifique à la France et peut être utilisé en complément de l’Eurofeuille. Il certifie que le produit est composé à 100% d’ingrédients bio ou contient au moins 95% d’ingrédients agricoles bio dans le cas des produits transformés.

Ces labels assurent que les produits ont été contrôlés à toutes les étapes de production et de transformation, conformément aux réglementations en vigueur.

En adoptant ces pratiques et en vous informant sur les labels bio, vous pouvez progressivement intégrer davantage de produits biologiques dans votre alimentation sans alourdir votre budget. C’est une démarche bénéfique pour votre santé, votre portefeuille et la planète.

Comment trouver une ferme bio près de chez vous ?

En Centre Val-de Loire, les groupements d’agriculteurs bio de chaque département publient régulièrement un guide qui sera votre meilleur allié pour acheter bio, local et quasi sans intermédiaire !

18 : Biottin du Cher (nouvelle fenêtre)

28 : Où trouver des produits en Eure-et-Loir ? (nouvelle fenêtre)

36 : La bio dans l’Indre ! (nouvelle fenêtre)

37 : Touraine Bio (nouvelle fenêtre) : carte en ligne éditée par l’association ATABLE (Association Tourangelle pour une Alimentation Biologique Locale Equitable)

41 : Où trouver des produits Bio en Loir-et-Cher ? (nouvelle fenêtre)

45 : Le Biottin du Loiret (nouvelle fenêtre)

Pour rencontrer et échanger avec les acteurs bio près de chez vous, participez au Printemps Bio (nouvelle fenêtre), du 17 mai au 29 juin, partout en Centre-Val de Loire.

 

[1] Source Ademe https://serd.ademe.fr/a-propos/serd-2024-une-alimentation-plus-durable-est-elle-possible/

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